Из этой статьи вы узнаете, какие блюда итальянской кухни готовят в разных регионах Италии. Обед в Италии состоит из первого блюда, второго блюда и десерта.
Италия — это настоящий рай для гурманов! В каждом регионе Италии есть блюда, типичные для данного региона. Только в данном регионе они приготовлены по уникальным рецептам и обладают изумительным вкусом!
1. Абруццо.
Первое блюдо — spaghetti alla chitarra.
Второе блюдо — arrosticini di pecora.
Десерт — parrozzo.
2. Валле-д’Аоста.
Первое блюдо — zuppa alla valdostana.
Второе блюдо — fontina.
Десерт — tegole valdostana.
3. Апулия.
Первое блюдо — orecchiette con cime di rapa.
Второе блюдо — burrata, taralli.
Десерт — pasticciotti.
4. Базиликата.
Первое блюдо — minestra strascinata.
Второе блюдо — ciammotta.
Десерт — cicirata.
5. Калабрия.
Первое блюдо — zuppa di cipole.
Второе блюдо — baccala’ con patate.
Десерт — tartufo di pizzo.
6. Кампания.
Первое блюдо — pizza napoletana.
Второе блюдо — baccala’ alla napoletana, mozzarella di bufala.
Десерт — babba’, pastiera napoletana.
7. Эмилия-Романья.
Первое блюдо — tagliatelle al ragu’.
Второе блюдо — cotechino di modena.
Десерт — zuppa inglese.
8. Фриули-Венеция-Джулия.
Первое блюдо — brovada e muset con polenta.
Второе блюдо — calandraca.
Десерт — gubana.
9. Лацио.
Первое блюдо — bucatini all’amatriciana, spaghetti alla carbonara.
Второе блюдо — carciofi alla romana.
Десерт — maritozzo.
10. Лигурия.
Первое блюдо — ravioli alla genovese, gnocchi con pesto.
Второе блюдо -cima alla genovese.
Десерт — рandolce.
11. Ломбардия.
Первое блюдо — risotto alla milanese.
Второе блюдо — cotoletta milanese.
Десерт — torta sprisolina.
12. Марке.
Первое блюдо — olivi ascolane.
Второе блюдо — vitello alla marchigiana.
Десерт — la cicerchiata.
13. Молизе.
Первое блюдо — spaghetti alla chitarra.
Второе блюдо — arrosticini di pecora.
Десерт — parrozzo.
14. Пьемонт.
Первое блюдо — risotto con tartufo bianco d’Alba.
Второе блюдо — vitello tonnato.
Десерт — cioccolato gianduiotto.
15.Сардиния.
Первое блюдо — malloreddu.
Второе блюдо — maialetto alla spiedo.
Десерт — seadas al miele.
16. Сицилия.
Первое блюдо — caponata, pasta alla norma.
Второе блюдо — arancini.
Десерт — cassata e cannoli siciliani.
17. Трентино-Альто-Адидже.
Первое блюдо — canederli.
Второе блюдо — gulash.
Десерт — strudel.
18. Тоскана.
Первое блюдо — ribollita.
Второе блюдо — bistecca alla Fiorentina.
Десерт — cantucci, panforte.
19. Умбрия.
Первое блюдо — tagliatelle al tartufo, pappardelle al cingiale.
Второе блюдо — tartufo.
Десерт — rocciata.
20. Венето.
Первое блюдо — bigoli al ragu’ d’anatra.
Второе блюдо -fegato alla veneziana con polenta bianca.
Десерт — tiramisu.
Какие блюда итальянской кухни вы бы хотели попробовать? В какой регион Италии собираетесь ехать?
Расскажите в комментариях.
Желаю вам отличного путешествия и приятной дегустации типичных блюд итальянской кухни!
Ваша Ольга.