Виды пасты и вкуснейшие блюда из пасты

vidy-pasty

Паста является одним из самых популярных продуктов питания а Италии. Один итальянец съедает более 25 кг пасты с год. Какие виды пасты можно попробовать в Италии? Какие блюда готовят из пасты? Как выбрать пасту в магазине? Как в ресторане заказать блюдо из пасты? Об этом моя вкуснейшая статья! Итак, поехали!

Что же такое паста, на итальянском языке la pasta?

Это общее название всех макаронных изделий, а также блюда итальянской кухни из них.

Виды пасты с описанием

Итальянцы подразделяют пасту на длинную, короткую, пасту с начинкой и пасту для супов и бульонов.

Виды длинной пасты

Spaghetti — спагетти, диаметр 1,8-2 мм. Варить необходимо 10-12 минут. Подается с морепродуктами, а также с легкими сливочными соусами и густыми томатными или рыбными соусами.

Spaghettini — более тонкие, чем спагетти. Варить 7-9 минут. Сочетаются с морепродуктами с добавлением оливок.

Spaghettоni -спагеттини, более толстые, чем спагетти. Варить 11-13 минут. Сочетаются с различными соусами.

Capellini — капеллини — cамые тонкие макароны,их толщин 0,9-1,1. Этот вид пасты сочетается с легкими соусами или супами. Необходимо варить 2-3 минуты.

Linguine — лингуине, что значит «язычки». Варят 10-12 минут. Сочетается с рыбой, чесноком, свежими овощами.

Vermicelli — вермишель, ее диаметр 1,4-2 мм. Внешне она напоминает спагетти. Время приготовления 9-12 минут.

Bavette — баветте, похожа на спагетти, но форма более приплюснутая. Варить 10-12 минут. Очень подходит к соусу песто.

Bucatini — букатини, похожи на соломинки, диаметр 1 см. Обычно варят 9-11 минут. Подают с сыром, яйцами, овощами, мясом.

Mafaldine — мафальдине — паста в виде ленты с волнообразными кнопками. Ширина 14 мм. Варить 7-9 минут. Можно заправлять соусами из морепродуктов, рыбы, дичи.

Tagliatelle — тальятелле: «гнезда» из макарон шириной 6,5 -10 мм. Варить 5-7 минут. Сочетаются с мясными густыми соусами.

Fettuccine – феттуччине: тонкие, длинные и широкие полоски. Ширина 7-8 мм. Варить 5-7 минут. Сочетаются с курицей и грибами.

Pappardelle – паппарделле: плоская и широкая лента шириной 12-13 мм. Варить 6-8 минут. Подают с соусом из тушенкой улитки или с тушеным рагу из кролика.

Виды короткой пасты

Pipe rigate – пипе ригате или  «улитки», эту пасту часто используют итальянцы. Варить 10-13 минут. Заправляют любыми соусами.

Campanelle — кампанелле, имеет форму конуса. Длина 4-5 см. Варить 9-11 минут. Подавать можно с любым соусом.

Cavatelli- кавателли, похожи на маленькие булочки для хот-дога. Размер 2-10 см. Варить 6-8 минут. В разных регионах Италии подают с различными соусами.

Farfalle — фарфалле, напоминает бантики или бабочек. Варить 8-11 минут. Готовят с разными соусами, эта паста универсальна.

Maссheroni — маккерони — согнутые трубочки. Варить 6-7 минут. Употреблять с соусами на основе мяса, овощей и томатов.

Orecchiette — орекьетте, в переводе означает «маленькие уши».

Tortiglioni — тортильони- паста похожа на трубочки с бороздами. Варить 9-12 минут. Совмещается с грибами и соусами из мяса.

Conchiglie — конкилье, похожи на небольшие ракушки. Варить 9-11 минут. Подходит для блюд с соусами на основе сыра и сливок.

Penne rigate – рифленые «перышки», эту пасту часто используют итальянцы. Варить 10-11 минут. Заправляют рыбными, сырными, сливочными, мясными и томатными соусами.

Gnocchi – ньокки (клецки из теста или картофельные)

Виды пасты с начинкой

Le lasagne — лазанья, широкие и плоские полоски сухого теста. Ширина 5-8 см, династии 12-20 см. Готовят 20-25 минут с мясным фаршем и томатным соусом.

Cannelloni – каннеллони (большие трубочки, для фарширования). Длина их 12-15 см, а диаметр 3-6 см. Готовят 25-30 минут с густыми соусами и начинками.

Tortellini – тортеллини (круглые «пельмешки»). Обычно фаршируется мясом или сыром. Могут быть с мортаделлой или с ветчиной: tortellini al prosciutto. Варят 10-12 минут.

Ravioli – равиоли («вареники» квадратные или полумесяцем). Размер 5-10 см.Начинка в равиоли кладется уже приготовленной, не сырой. Время приготовления 9-10 минут. Подают с легкими соусами.

            Виды пасты для супов и бульонов

Stelline — стеллине- мелкая паста в форме звездочек. Размер 1-2 см. Варить 5-7 минут. Добавляется в мясной или куриный бульон, а также добавляется в супы. Нпаример, в министроне.

Anelli — анелли, колечки размером около 3-4 см. Готовят 8-10 минут. Используют в куриных бульонах, в запеканках, а также в салатах с морепродуктами.

            Risi — ризи, напоминает рис по форме, и по размеру. 

             Тortellini in brodo – тортеллини готовят также в бульоне

            Итальянские блюда из пасты

            Из пасты готовят первые блюда или i primi piatti. Мы привыкли к тому, что первые блюда — это супы. В Италии готовят супы, например, знаменитый суп минестроне. Супы готовят в региональных кухнях. Но в основном первые блюда — это блюда из пасты и риса.

            Пасту готовят со следующими соусами или добавками:

            al pomodoro – с томатным соусом,

            ai frutti di mare – с морепродуктами,

            allo scoglio – тоже с морепродуктами (с «обитателями утеса»),

            alle vongole – с моллюсками «вонголе»,

            il ragù – соус из фарша на томатно-овощной основе,

            alla bolognese – c соусом «болоньезе» (разновидность il ragù),

            ai funghi – с грибами,

            ai funghi porcini – с белыми грибами,

            alla carbonara – «карбонара» (со сливочно-яичным соусом и кусочками грудинки).

В Италии существуют правила сочетания пасты с соусами и добавками, например:

  • Спагетти готовят с соусом карбонара или с морепродуктами,
  • Фетучини сочетают с грибами со сливочным соусом,
  • Тальятелли подают с соусом болоньезе или с грибами,
  • Лазанья бывает с мясным фаршем с добавлением томатного соуса.

Примеры блюд из пасты:

tortellini in brodo – тортеллини в бульоне

ravioli al pomodoro – равиоли в томатном соусе

ravioli al burro e salvia – равиоли, заправленные шалфейным маслом

spaghetti alla carbonara – спагетти «карбонара» (со сливочно-яичным соусом и кусочками грудинки)

bucatini all’amatriciana – букатини по-аматричски (с острым томатно-винным соусом и кусочками грудинки)

Как правильно выбрать пасту в магазине

При покупке пасты из твердых сортов пшеницы обратите внимание на следующее:

Отсутствие обломков и крошек в упаковке.

Края должны быть стекловидные.

Гладкая поверхность.

Янтарный, желтый или золотистый цвет.

При покупке пасты из мягких сортов пшеницы обратите внимание на следующее:

Могут быть обломки и крошки в упаковке.

Края должны быть стекловидные.

Шероховатая поверхность и излом.

Бледно-желтый, ядовито-желтый или белый цвет.

Могут быть белые точки на поверхности по причине не промешанного теста.

Как заказать пасту в ресторане

Когда Вы приходите в ресторан или в тратторию в Италии, и хотите сделать заказ блюда по меню, Вы сначала должны произнести одну из этих фраз:

Vorrei… – Я бы хотел…

Prendo… – Возьму…

Per me… – Мне…

Per lei… – Ей…

Per lui… – Ему…

После одной из этих фраз, Вы говорите название блюда, а затем произносите вот это выражение:

Per favore – Пожалуйста.

В Италии очень ценят, когда туристы владеют хотя бы минимальными фразами и речевыми оборотами на их языке.

Например, prendo spaghetti ai funghi, что означает: я беру спагетти с грибами.

Теперь Вы знаете, какие виды пасты бывают, какие блюда делают из пасты. Вы сможете выбрать пасту в любом магазине Италии. А также Вы сможете заказать блюдо из пасты на итальянском языке в любом ресторане Италии. 

Какие виды пасты Вы предпочитаете? Какие итальянские блюда из пасты Вы уже пробовали? Какие понравились? Пишите в комментариях. А также жду Ваши вопросы, не стесняйтесь!

Желаю Вам хорошего отдыха в Италии и отличной дегустации всех блюд, которые Вы запланировали попробовать.

С любовью, Ваша Ольга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *